HOBO-SAN JOURNAL SWEDEN

スウェーデンでシュールストレミングを食べて子供が生まれました。もう3歳になりました。そしてもう一人生まれました!


カシスジャム


カシスを大量に収穫したので、ジャムを作り始めた。
作り方は簡単。

カシスジャムのレシピです。
1.2リットルのカシスに1リットルの砂糖(ペクチン入り)を用意。
2.きれいに洗ったカシスを鍋にいれ、何層にも分けて砂糖を混ぜていく。
3.カバーをして数時間寝かせる。
4.鍋を弱火にかけ、煮る。
5.この時、鍋をかき混ぜないで、揺すりながら滑らかにしていく。
6.表面に泡が浮いてくるので、すくい出す。
7.1時間煮詰めたら、冷めるまで寝かす。
8.完成!!

今朝はスコーンも作ったので、明日の朝はこのジャムと一緒に食べるのが楽しみだ。

ラベル:

0 Responses to “カシスジャム”

コメントを投稿

Links to this post

リンクを作成

Links

    follow me on Twitter

    Links2



    XML