http://www.duva-lulea.com/
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シュールストレミング(動画有り)←ショートカットのコピペして見てください。そのままでは飛ばないようになってます。
オエッ!!ついに食べたよニシンの缶詰。そう。世界一臭いと言われている腐ったニシン。シュールストロミング。1週間前に買ってきて常温で保存してたからさぁたいへん。説明書きには6度を保存てって書いてあったよ。だから、缶がパンパンに膨らんじゃって。。。
シュールストレミング。ヤフィーさんに開けてもらった。爆発した。外で開けたのに、家中に腐った匂いがぷんぷんで、犬と猫は大喜び。犬にちょっと舐めさせたら狂ったように喜んでた。一番おいしい部分は、メスの子持ちニシンだって。塩辛と臭いチーズを混ぜた感じの味。
シュールストレミング。さばいて食べた。ドゥンブロッドというラップランドの薄いパンの上にソイツを乗っけて、玉ねぎと冷たい茹でたジャガイモを巻いて食べるのが粋。
この食べ方は、地域によって違うらしいけど、ラップランドとかの北スウェーデンでは今言った薄い柔らかいパンに赤玉ねぎ、ジャガイモ、生クリームなどといっしょに巻いて食べるのだけれど、南スウェーデンではクネッケブロッドっていう硬いパンと普通の玉ねぎ、ジャガイモをいっしょに食べるのです。ノバっていうスウェーデン焼酎といっしょにどうぞ。
スウェーデンでは夏に食べるのが伝統で、ボージョレー解禁じゃないけど、シュールストレミング解禁日ってのがあって8月の第3木曜日がその日。これまだ知らない人が多い。やたらに食えばいいってもんじゃないらしい。
シュールストレミングの食べ方(写真で紹介されてます。)→Tasteline.com
【注意!!】スウェーデンではシュールストレミング食後に必ずトマトを食べる!そうしないと、胃がシュールストレミングになって爆発してしまうのです。(大げさ)
シュールストレミング。食べた瞬間、嗅覚がやられた感じがした。なんだかおいしくなってきた。嗅覚やられたせいか、バリバリ生の玉ねぎを食えた。ジャガイモの味もなんだかチーズのようでおいしく感じられたっけ。
日本ではどうやらシュールストレミングと発音されることが多いらしいが、実はシュールストロミングの方が合っているらしい。イエテボリとかそういう発音はどう作られてしまったのだろう。Oの上に点々が付いているアルファベットの発音が難しすぎるからといって、イエとかエとかの音として表記する必要もないのに。きっと権威のある方がそうしちゃったんだろうな。
そのシュールストレミングを販売しているルーベンさんのサイトを覗くとやはりスールストロミングってかいてある。Oの上に点々はスウェーデン人的には「オ」と発音してもらった方がしっくり来るんでしょう。ということで、そのリューベンさんシュールストレミングの販売サイトはこちら↓http://www.duva-lulea.com全国どこへでも通販もしてくれるらしい。
ちなみに、シュールストレミングのつづりはOの上に点々って言ったけど、そのつづりを使ってグーグルスウェーデンで検索しておいたのを、ここにリンクしておくので、いろいろと参考にしてください。
シュールストレミング。爆発の模様をビデオに載せておきました。食後に即シャワーを浴びましたとさ。この動画、大人気につき只今スウェーデン紹介サイト作成中。シュールストレミングを販売しているリューベンさんとやらからも連絡いただいちゃいました。ご連絡タックソミッケ。
それじゃ、以下写真でシュールストレミング紹介していきます。
缶を開けた瞬間、爆発!!ヤフィーさん、目やられてる。目!!
缶の切り口からガス放出!!かなり危険でございます。
テラスで開けたのに、もうこの時点で家の中にガス充満。ハエは寄ってくるは、犬ははしゃぐはで大騒ぎ。
シュールストレミングのアップ画像。オエッ!!ニホイをお伝えできないのが残念。。。
恐る恐る近寄ってみると、なんだ大した匂いじゃないじゃない。
一舐め。結構おいしい!!塩辛みたい。ご飯一杯いけちゃいそう!さぁ、みんなでさばきましょう。下に見えるは、ゆでたジャガイモと赤玉ねぎ。ドゥンブロっていうラップランドの薄いパンにバターつけて、シュールストレミングを巻いて食す。
平気な顔して食べているお母さん。
さぁ、今度はボクの番。思い切ってガブリ!「うん」結構いける。
日本で販売することを誓うのでした。
コペンハーゲンに行ってきた。
両親同伴で。
でも、ハネムーンディナーを二人でとった。ごついディニッシュが沢山のステーキ屋で。嫁さんスニッツェル。俺フィレステーキ。ごつい兄ちゃんたちに囲まれてたけど、手作り結婚式で覚えたナプキンの折り方を嫁さんに披露した。
チボリ公園はホンワリしていてとてもいい。おじいちゃんおばあちゃんがワンサカ歩いている。おじいちゃんおばあちゃんがワンサカ日向ぼっこ。
フリーフォールみたいなの、朝乗ると、ゆっくり上って行ってゆっくり降りてくるだけ。デンマーク語がわからないもんだから、いつ落ちるのかいつ落ちるのかとハラハラドキドキ。違った意味で恐怖を味わえた。
そんなハネムーン 次はパリ。
嫁さんの実家から徒歩五分。スウェーデンのカソリック教会。嫁さん母さん敬虔なクリスチャン。尼さん小さいポーリッシュ。牧師ルピュイ創始者の弟子。
家族、友人15:50。主役俺たち15:55。フレンチカーで教会へ。
式開始16:00。
スウェーデンの小さな教会。
ほんわりと。やんわりと。
結婚しましたとさ。
その後写真の教会の牧師さんと1時間程の長話。書類多い多い。よく結婚なんて紙っぺら1枚なんていう人いるけど、とんでもない。独身を証明するにも偉い時間がかかりました。
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スウェーデン、夏はサマーフェスティバルがたくさんあって、その中でもほんわかできるのが、火曜の夜8時からやっているAllsang pa skansenていうスウェーデン版のど自慢。みんな歌っちゃえみたいなのりでとてもやんわりなのです。
で、今日出てきたのがこのDi Leva。かっちょいい歌を歌ってくれました。
Di Leva - Official Webspace
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これを、ずっと読んで下さっている方々はもうご存知のように、彼女には何度かふられたことがありました。その中でもとんでもないふられ方をしたのは、2年前の夏。あの時も車でヨーロッパを縦断したんです。初めてのことでした。あの時は律儀にデンマークを丸のまま走行し、スウェーデンの彼女の実家に着いたのは夜中の1時。疲れが最高潮に達したときにまず喧嘩したんでしたっけ。とにかく、その2週間半後に彼女にスウェーデンから追い出されたわけです。詳しくはこちら。Settaってとこ読んで下さい。その後、何度か彼女と仲直りしては、別れ、それが2、3度あったでしょうか。
国際結婚というのはなかなか手間がかかるもので、特に両親を理解させるのには結構な苦労がありました。世の中には色々な親がいるでしょうから、中にはスウェーデン人って聞いただけで即OKな人もいるかもしれません。でもうちの親はそういうわけにはいきませんでした。特に親父は18の時に田舎から東京に出てきて初めて信号を見て、ピザとコーヒーにハマッてしまったような人ですから、フランスもスウェーデンも初めはあんまり見分けがつかなかったようです。で、一度とんでもないフランス人に会わせてしまったことがあり、そんなこんなでヨーロッパ人に対する嫌悪感が生まれさせてしまったこともありました。
だから、国際結婚をするには、まずは親の説得に時間を掛けることが大事なのだと思います。私の場合は時間を1年半以上は掛けました。それで一緒に住んで1年以上問題なしという既成事実を作ることができました。その間、FAXと手紙を有効活用してどんなことを二人でしているのかとか、今後の展望とかを丁寧に報告しました。E-mailはいけません。真心が伝わりませんから。ていうか、うちの親は常時接続に2000円近く払ってるのに、常時接続していないから、E-mailもへったくりもありません。
ヨーロッパ側の親御様には真摯にサムライ魂をもって対応し、日本人風のやさしさで接することにより、すぐに理解してもらいました。日本人の親とは何ぞやということも、しっかり説明して、男親の強さ、厳しさの違いなどについても事細かく説明したので、理解が早かったのだと思います。
結婚は7月22日木曜日大安。彼女の実家の近くの小さい教会で式を挙げ、彼女の家がとてつもなくでかいので、ここで披露宴。日本で2次会姉の店。日本で2次会姉の店。
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無事です皆さん。今日はもう寝ます。ごきげんよう!
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